注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚天地 泱泱中华

吾以炎黄傲 吾以中华骄 凭天地造化 领千秋风骚

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小敬慕伟人与英雄,胸怀崇高理想。1976年自愿放弃学业,1977年光荣参军,圆了童年梦想,1979年勇跃请愿,光荣地参加了对越自卫还击战!战后,历任班长、文书与军械管理,因部队整编解甲回乡。由于不习惯地方政府的一些龌龊行为,毅然辞去工作下海经商,又由于改变不了军人的正直秉性,所以导致了近二十年被奸商算计、肖小陷害、屡遭重创,几度陷入绝境,历尽了颠沛流离、坎坷艰辛之磨折,受尽了讥讽嘲弄、歧视冷落之侮辱。终于苍天不负有志者,在好心人的支持和帮助下,经过自身数年艰苦顽强的努力拚搏,终于建立了自己的事业。

搜集中国阵亡将士名单的倡议  

2008-09-06 15:02:16|  分类: 中国远征军历史录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国腾冲县政府正在修建中国远征军纪念墙。他们希望把所有中国远征军的人员名单都刻在这个墙上。但是由于历史原因,寻找到完整的远征军人员名单非常困难。修筑的工作也快要结束了,名单仍然没有找全,情况比较紧急,我们希望得到大家支持,都来帮助寻找。

为中国远征军全体人员镌刻英名的工作意义非常重大,同时这和仅仅镌刻牺牲人员的名字又有所不同。我们不仅应该记住牺牲的人员,同时那些为此工作流血流汗,而在战争中活了下来的人员,我们同样是应该记住的。有了这样的有全体人员英名的纪念墙,不仅使得那些牺牲的人员家人,而且使得那些参加战斗、也许至今仍然活着的老人、甚至是战后死去的老人家属心灵上有一点籍慰,让他们和他们的家人感觉人民没有忘记他们。

为此,远征军网呼吁大家:支持这一善举,大家一起来帮忙,提供信息!假设仅仅知道某些个人是中国远征军的人员也可以直接告之我们。谢谢大家!

…………………………………………………………………………………………………………

戈叔亚先生倡议信:

 

腾冲位于云南省西部边陲。二战期间,腾冲是一度成为中国唯一外国援华物资通道——滇缅公路的侧翼支撑点。战略地位非常重要。1942年5月,日军入侵缅甸滇西,中国政府决定派出最精锐的部队组成远征军,出国和美英盟军共同作战保卫滇缅公路。但是不幸作战失利,日军占领了滇西包括腾冲,切断了滇缅公路。

中美紧急开辟驼峰航线代替滇缅公路。由于驼峰航线线路艰险,费用昂贵而且运力有限。中美不得不再计划在地面重新开辟和收复滇缅公路这个陆路运输线。

为了打通地面公路,中国在印度组建一支部队——中国驻印军;同时在云南建立中国远征军。两只部队都接受了美军的装备和训练。1943年初至1945年初,中国驻印军和中国远征军从缅甸北部和云南西部夹击盘踞这一地区的日军,经过一系列的战斗战役,终于将日军驱逐。1945年1月28日,中断了两年的滇缅公路(包括新建的利多公路)重新迎来了美军的援华物资的车队。这是中国抗战胜利的第一缕曙光。

在反攻滇西的战役中,中国远征军第20集团军第53、54军以及许多其他配属和增援部队进攻腾冲。由于腾冲的战略地位极为重要,日军死守腾冲,战斗极为惨烈。1944年9月14日,中国远征军以牺牲9,000多人的代价,终于彻底歼灭了日本腾越(即腾冲)守备队。收复了腾冲。

腾冲收复后,回乡的腾冲人看到到处都是死难的远征军将士的尸体还来不及掩埋,所以全部放下自己手中的活计,在腾冲城郊一座小山上参加埋葬国军将士的尸体的工作。这样“国殇墓园”就建立了。

9,000多名阵亡将士的和名字都镌刻在这个墓园里,成为了中国抗战最大也是保护最好的公墓之一。文革期间,国殇墓园几乎遭到彻底摧毁。如今又完全修复。同时,墓园里面还新建立了在腾冲和滇西战役阵亡的19名美军官兵的纪念碑和墓地。美国原总统乔治·布什先生为此特发来感谢信。

如今,腾冲已经成为了中国最大的抗战文化和寻觅抗战遗迹基地之一。

现在,腾冲政府和人民在原中国远征军第198师阵亡人员纪念碑原址,修建大型的中国远征军纪念墙。因此决定将中国远征军全体人员名单全部镌刻在墙上!

中国远征军包括两个时期,即1942年3月-8月,中国远征军第一次入缅作战时期;以及1943到1945年的中国远征军反攻时期。后一个时期的中国远征军又包括两个方面;即中国驻印军和参加滇西怒江战役的中国远征军。

第一次入缅作战的部队包括:

中国第五军、第六军和第六十六军以及其他配属部队共计约10万人

中国驻印军包括新一军和新六军以及配属部队共计约6万人

中国远征军(第二阶段)包括第二十、十一集团军以及大量其他配属部队后辈部队共计16-20万人。

为中国远征军全体人员镌刻英名的工作意义非常重大,同时这和仅仅镌刻牺牲人员的名字又有所不同。我们不仅应该记住牺牲的人员,同时那些为此工作流血流汗,而在战争中活了下来的人员,我们同样是应该记住的。有了这样的有全体人员英名的纪念墙,不仅使得那些牺牲的人员家人,而且使得那些参加战斗、也许至今仍然活着的老人、甚至是战后死去的老人家属心灵上有一点籍慰,让他们和他们的家人感觉人民没有忘记他们。

由于历史原因,寻找远征军人员名单非常困难。我们希望看到这个紧急通告的人们都来帮助寻找,或者相互转告,或者在媒体转载。特别是希望得到台湾和海外的有关人士的帮助。

假设仅仅知道某些个人是中国远征军的人员也可以用文字的方式为腾冲县委宣传部提供。

腾冲政府在开始修建这个远征军纪念墙时就开始寻找名单,但是现在纪念墙即将完工,名单仍然没有找到,所以情况比较紧急。

 

具体联系人:
腾冲县委宣传部副部长 李继东
地址:云南省腾冲县县委宣传部
电话:0875—5186047
电邮:tcyfj@yahoo.com.cn

戈叔亚 云南二战史史学家
电邮:geshuya@public.km.yn.cn geshuya@gmail.com

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018